HOME > お知らせ > 出発進行!2の1わくわくやってみよう♪大好きぶらりたび 大成功!

3月19日(火)に、2年生が銚子電鉄を利用してぶらり旅に出かけました。てるてる坊主パワーのおかげでお天気もよく、2の1全員でぶらり旅に行くことができました。「やってみよう♪プロジェクト」のまとめの学習でもありましたが、2年間の総まとめの校外学習でもありました。車に気を付けて、歩くことはもちろんのこと、狭い道では自分たちで声を掛け合って1列になったり、道を横断するときは自分の目で左右を確かめて渡ったりすることができました。また、すれ違う人たちに挨拶をすることもできました。色々な方々に「おりこうさんだね」と言われました。ヤマサ醤油工場では、醤油の作り方を興味津々に見学したり、名物「醤油ソフト」を自分で買っておいしく食べたりしました。銚電では、職員の方に1年間のお礼をしました。「色々な子どもたちと出会ったけど、1番元気で楽しくお勉強している子どもたちです。」と嬉しいお話をいただきました。また、記念切符とプレミアムぬれせんもいただきました。最後にご厚意で、新型車両と記念写真を撮りました。外川駅から、地球が丸く見える丘公園までは登り坂で歩くのが大変でしたが、キャベツ畑の坂道から振り返って見る景色は素晴らしかったです。公園ではみんなで円になって座り、おいしいお弁当を食べました。おいしいジュースの差し入れもあり、楽しいお弁当タイムになりました。地球が丸く見える丘展望台では、屋上の展望台から見る海や屏風ヶ浦、銚子の町なみなどを360度見ることができました。外川の町を散歩していると、坂道の名前が書かれたプレートを見つけ、みんなで覚えながら歩きました。迷路のような細い道を歩き、長九郎(ちょぼくり)稲荷神社に行きました。鳥居に魚がついている珍しい神社です。太平洋を一望できる景色が素晴らしかったです。帰りの電車に乗り、笠上黒生駅で降りると、第3保育所の年長さんがお出迎え(偶然かもしれませんが)してくれました。また、1年間お世話になった地域の方にも挨拶をすることができました。どの場所でも、しおりに書かれていた「2の1のおきて」を守り、楽しく1日を過ごすことができました。やってみよう♪プロジェクト&2年間のまとめは大成功でした!!

4nenn4nenn

アフロ14nenn