現在地
HOME > お知らせ > 1年生、生活科学習!銚子の名産、キャベツを育てよう!~ふるさと学習で銚子の良さを知る~

銚子の良さを知る『ふるさと学習』として、黒生町で農業を営んでいる坂尾さんご夫妻に来ていただいて、キャベツの苗植えをしました。銚子の名産キャベツを育てていくことをきっかけに、銚子の良さをもっと知ったり、自分達が住む町にほこりをもったりすることがねらいです。坂尾さんに教えてもらいながら、1人1本ずつ、ていねいに植えました。校長先生も見守って下さって、一緒に1本植えました。一人一個の自分のキャベツを育てながら、野菜と仲良しになったり、銚子の良さについて話し合ったりしたいです。そして、ふるさとを大切にする心も育てたいです。根付くまでの水やりが大事だそうです。順調に育てば、冬休み前か、新年に収穫できるそうです。坂尾さんに教えていただきながら、みんなでキャベツ栽培に挑戦です。

アフロ1アフロ2アフロ3アフロ4アフロ5アフロ6