HOME > お知らせ > 30年前のタイムカプセルを掘り起こしました

創立150周年

飯沼小学校は、非常に歴史のある学校で、今年で創立150周年を迎えます。

タイムカプセルの開封

30年前の120周年記念行事で埋めたタイムカプセルを7月29日(土)に掘り起こしました。

タイムカプセル開封

タイムカプセル開封実行委員長からの挨拶です。

タイムカプセル3

当時の飯沼小学校の先生も駆けつけてくださいました。

タイムカプセル9

100名以上の方が、タイムカプセルの開封に訪れました。

タイムカプセル4

いよいよタイムカプセルの開封です。

タイムカプセル5

当時の作文やいろいろな作品集が入っていました。みなさん、自分の作品を持ち帰ったり、写真に収めていました。

タイムカプセル6タイムカプセル7タイムカプセル8

また、当時の様子がわかる写真や教科書、ファミコンのソフトも入っていました。

他にも30年前の新聞やお金等、当時の様子がわかる貴重な資料が保存されていました。

タイムカプセルに同封されていたものは、しばらくの間、学校にて展示させていただきます。

タイムカプセルについて

タイムカプセル

29日のタイムカプセル開封に向けて、タイムカプセル開封委員会の会長、副会長の立ち会いのもと、タイムカプセルを掘り出し、現状を確認させていただきました。

タイムカプセル2

心配されていた中のタイムカプセルはとてもきれいな状態で保存されていました。30年前の飯沼小学校PTA、教職員、児童の熱意が伝わってきます。

タイムカプセル3

30年前の飯沼っ子が、未来にどのようなものを託したのか、当日の開封が楽しみですね。

当日のお知らせ(追加)

当日の開封作業では、本人の物はそのままお持ち帰りください。また、代理での受け取りを希望する場合は、持ち帰る方のお名前を記載してお持ち帰りください。(当日名簿を用意します。)

7月29日(土)の予定

タイムカプセル開封委員会長から、当日の予定について連絡がありました。

日程

11時00分に開始できるように準備します。開封場所は昇降口前でできるように学校に依頼しました。(雨天時は昇降口)

※早めにいらした方は、学校に待機場所をお願いしましたので、案内にしたがって待機してください。

11時00分 タイムカプセルを開封し、各学年別に当時のクラスの方に渡します。それぞれのクラスで受け渡しをお願いします。

11時30分 開封作業を終了します。なお、受け渡しができなかったものについては、学校で預かってもらいます。後日、学校へ取りに来てください。(平日8時00分~16時30分事前に学校へ連絡をお願いします。)

また、希望があった場合は、代金引換で郵送いたしますので、学校へお問い合わせください。

※当日の駐車場ですが、飯沼小学校体育館、銚子市の体育館で行事が行われているため、混雑が予想されます。満車の場合は、市立病院駐車場をお借りしていますので、ご利用ください。

30年前、120周年記念行事

30年前、飯沼小学校では、120周年の記念行事がありました。

その中で、30年後の自分に向けたメッセージをタイムカプセルに託しました。

当時の様子が以下のPTA新聞に掲載されていました。

飯沼だより

いいぬま2

7月29日のタイムカプセル開封に向けて

現在、当時のPTA会長、副会長が中心になって開封行事を進めております。

7月29日(土)の11時にタイムカプセルを開けますので、当時の小学生や関係者の皆様の参加をお待ちしております。

30年前の思い出をもとに、飯沼小学校へぜひご来校ください。

詳細につきましては、当ホームページにて随時お知らせいたします。

関係の皆様は、多くの人に情報が行き渡るように、情報を共有していただければ幸いです。