2020.11 広報ちょうし15面 市民センター講座 市内在住・在勤の成人が対象です。 申請・問い合わせ 市民センター 電話:22-0340 自家製酵母のパン作り教室 もしもに備えるパン作り 災害や停電時でも手軽にフライパンで焼けるパン作り。発酵の不思議と食の大切さについて学びます。 ●日時 11月18日(水曜日) 9時30分から13時 ●場所 市民センター調理実習室 ●講師 みずたま発酵くらぶ 中山淳子さん ●材料費 2,500円 ●対象 成人 ●定員 18人 ●持ち物 エプロン、三角巾、マスク、タオル2本(ふきん・手拭き)、筆記用具、保冷バッグ、保冷剤、持ち帰り用袋、飲み物●申込方法 11月4日(水曜日) 10時から電話 ものづくり教室 羊毛フェルトを使って、季節のミニフレームを作ります。 ●日時 11月20日(金曜日) 13時30分から15時30分 ●場所 市民センター会議室 ●講師 山口加奈子さん ●材料費 1個500円(1人3個まで可) ●対象 成人 ●定員 20人 ●申込方法 11月6日(金曜日) 10時から電話 時短栄養キッチン講座 食事で決まる心と体 おいしく簡単ヘルシーなおせち料理の調理法と栄養を学びます。 ●日時 11月26日(木曜日) 13時から16時 ●場所 市民センター調理実習室 ●講師 平野順子さん、半谷綾子さん ●材料費 2,000円 ●対象 成人 ●定員 18人 ●持ち物 エプロン、三角巾、マスク、タオル2本(ふきん・手拭き)、筆記用具 ●申込方法 11月12日(木曜日) 10時から電話 ベルカップアレンジ ドライフラワーを使ったアレンジメントを学びます。 ●日時 12月13日(日曜日) 10時から12時 ●場所 市民センター会議室 ●講師 森美和子さん ●材料費 1,500円 ●対象 成人 ●定員 10人 ●申込方法 11月22日(日曜日)10時から電話 公共施設利用にあたってのお願い 少人数で利用する 少人数で開催し、参加者同士の間隔を確保する 会場での感染防止対策の強化 室内では換気を徹底。入るときと出るときはアルコール消毒を マスクの着用と事前の検温 マスクの着用を徹底。発熱を伴う咳症状があったら利用しない