サツマイモ基腐病(もとぐされびょう)が発生すると、産地に著しい被害をもたらすおそれがあります。一度感染すると防除が難しい病気のため、早期発見が重要です。
サツマイモ基腐病は、茎が地際部から黒変し、サツマイモが腐る病気で、主に「種イモ」や「苗」から伝染します。早期発見、感染拡大防止のため、貯蔵中や出荷調製時のイモに、なり首側からの腐敗がないか確認してください。写真と似た症状が見られる場合は、最寄りの農業事務所までご連絡ください。
(注)なお、千葉県では、令和4年以降発生していません。
写真出典:生研支援センターイノベーション創出強化研究推進事業(01020C)および戦略的スマート農業技術等の開発・改良(SA2-102N)令和4年度版マニュアル「サツマイモ基腐病の発生生態と防除対策」より




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