HOME > お知らせ > 銚子市水道事業渇水対策本部の設置について

水道課からのお知らせ

銚子市水道事業渇水対策本部の設置について

更新日: 2016616

重要

「銚子市水道事業渇水対策本部」を設置しました

銚子市では、「千葉県渇水対策本部」の設置を受け、6月15日に「銚子市水道事業渇水対策本部」を設置しました。6月16日午前9時から実施される利根川水系における取水制限(10%)に対応した本市の措置等は以下のとおりです。

1 影 響
〇本市においては、給水制限や水道の出が悪くなることはありません。
〇今回の取水制限は、利根川水系から一定規模以上を取水している事業体を対象としており、銚子市は取水制限の対象となりませんでしたが、本市も利根川水系から取水しており、利根川上流ダム容量を有効に活用する観点から、節水について呼びかけを行うものです。

2 節水の広報・要請
〇広報紙や銚子市ホームページによる節水の呼びかけ
〇水道メーター検針票による使用者への節水の呼びかけ
〇清涼飲料水自動販売機(6箇所)のテロップによる節水の呼びかけ