このカテゴリのメニュー

HOME > お知らせ > 2017 > 食中毒警報が発令されました

食中毒警報が発令されました

最終更新日: 201783

平成29年7月18日に千葉県食中毒警報等発令要領に基づき、食中毒警報が発令されました。
食品の衛生的な管理、手洗いを徹底するなど食中毒の発生防止に努めてください。

気温、海水温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生しやすくなります。
食中毒予防の三原則は「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。
次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。

細菌を付けないこと

・調理する前、食事の前には必ず手を洗いましょう。
・生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼き肉をするときには生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。

細菌を増やさないこと

・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は−15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
・調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。

細菌をやっつけること

・肉や魚などの加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。(75℃、1分以上)
・肉や魚など生ものを扱った調理器具は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

食中毒関連情報については、千葉県ホームページ(別ウインドウで開きます)このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

お問い合わせ先

銚子市役所 健康づくり課(銚子市保健福祉センター すこやかなまなびの城)
電話番号:0479-24-8070
受付時間:午前8時30分から午後5時15分まで(土曜、日曜、祝日、年末年始を除く)
お問い合わせページ

前のページへ このページの先頭へ

お問い合わせ | 個人情報の取扱いについて | リンクの取扱いについて | 銚子市アドレス詐称メールについてのご注意 | サイトマップ

銚子市役所
〒288-8601 千葉県銚子市若宮町1-1 TEL:0479-24-8181 / FAX : 0479-25-0277
市役所庁舎窓口の受付時間 午前8時30分から午後5時15分まで (土曜、日曜、祝日、年末年始を除く)